PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021)

  • Muhammad Hafizon
  • Maryanto Yanto
  • Dede Pramurza

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1. Untuk mengetahui pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan secara parsial pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021. 2. Untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan secara parsial Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021. 3.        Untuk mengetahui pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan secara simultan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021. 4. Untuk mengetahui besarnya pengaruh Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan secara simultan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2021. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian yaitu; 1. Secara parsial tidak terdapat pengaruh antara leverage terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Food And Beverage tahun 2012 – 2021 yang dibuktikan dengan nilai thitung < ttabel (0,882 < 1,97882).  2. Secara parsial terdapat pengaruh antara profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Food And Beverage yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (6,806 > 1,97882). 3. Secara simultan terdapat pengaruh antara leverage dan profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan sektor Food And Beverage yang dibuktikan dengan nilai fhitung > ftabel (23,594 > 3,07). 4. Besarnya pengaruh leverage terhadap Nilai Perusahaan secara parsial adalah -0,49%, besarnya pengaruh profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan secara parsial adalah 27,55%, dan Besarnya pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan secara simlultan adalah 27,1%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 20, 2023
How to Cite
HAFIZON, Muhammad; YANTO, Maryanto; PRAMURZA, Dede. PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2021). PROFITA, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 34-43, dec. 2023. ISSN 2087-4065. Available at: <http://e-journal.stie-sak.ac.id/index.php/62201/article/view/474>. Date accessed: 22 feb. 2024.