OPTIMALISASI UMKM DESA PASAR KERMAN DARI BAHAN UBI KAYU DAN UBI TALAS AGAR MENJADI DAYA TARIK KONSUMEN

  • Zesmi Kusmila
  • Nurafni Putri Jami Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sakti Alam Kerinci

Abstract

Telah dilakukan kegiatan pengabdian program Optimalisasi UMKM desa Pasar Kerman dari bahan ubi kayu dan ubi talas agar menjadi daya tarik konsumen, Kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci. Pengembangan singkong dan ubi talas di perkebunan bisa dilakukan dengan mudah. Pengolahan Singkong dan ubi talas bisa menjadi beberapa metode pengolahan yaitu serundeng, keripik, dan dakak-dakak. Menggunakan bahan singkong dapat menjadikan hasil dua produk yaitu keripik singkong pedas dan dakak-dakak sedangkan ubi talas yaitu menghasilkan dua produk juga yaitu serundeng dan keripik. Dari bahan yang digunakan mampu memberikan hasil cukup besar. Dari aspek proses, para masyarakat desa Pasar Kerman yang hadir saat penyuluhan, termasuk Perangkat Desa Pasar Kerman, menunjukkan antusiasme, keingintahuan yang besar dan respon yang sangat positif. Dari aspek hasil, setelah pemberian materi, 100% peserta pelatihan mengetahui beberapa aspek sederhana. Disimpulkan, kegiatan Optimalisasi UMKM desa Pasar Kerman dari bahan ubi kayu dan ubi talas agar menjadi daya tarik konsumen yang menghasilkan sinergi antara kampus dan masyarakat desa Pasar Kerman..

Downloads

Download data is not yet available.
Published
Dec 30, 2023
How to Cite
KUSMILA, Zesmi; JAMI, Nurafni Putri. OPTIMALISASI UMKM DESA PASAR KERMAN DARI BAHAN UBI KAYU DAN UBI TALAS AGAR MENJADI DAYA TARIK KONSUMEN. JURNAL ABDI SAKTI (JAS), [S.l.], v. 5, n. 2, p. 38-43, dec. 2023. Available at: <http://e-journal.stie-sak.ac.id/index.php/63201/article/view/492>. Date accessed: 22 feb. 2024.